Четверг , 14 Декабрь 2017

Home » Корисні статті » Возможно ли принудительное лечение наркомании в Украине?

Возможно ли принудительное лечение наркомании в Украине?

Июль 19, 2016 4:12 пп Категорія:Корисні статті Обговорити A+ / A-

vozmozhno-li-prinuditelnoe-lechenie-narkomanii-v-ukraineНаркомания – тяжёлое прогредиентное заболевание, которое существенно влияет на физическое и психическое состояние человека. Зависимость от наркотиков разрушает жизнь не только того, кто их употребляет, но и жизни его родственников и близких людей. Наркоман становится другим человеком, не таким, каким его знали родители, супруги, дети. В состоянии наркотического опьянения он представляет реальную опасность для тех, кто находится рядом с ним, а при поиске средств на очередную дозу наркотиков может совершить преступление, распродать свои вещи или имущество родственников.

Зачастую сами наркоманы отказываются от лечения. Это может быть связано со многими причинами: психическая зависимость от наркотических веществ, удовольствие в моменты употребления, страх перед трудным и длительным лечением, социальное окружение, которое поощряет употребление наркотиков. После безуспешных уговоров родственники часто задаются вопросом, возможно ли отправить наркомана на лечение принудительно.

Действительно, возможно ли в Украине лечение наркомании принудительно? С юридической точки зрения, да. Согласно ч.ч. 1, 2 статьи 16 Закона Украины «О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, и злоупотреблению ими» №62/95-ВР от 15.02.1995 года больного наркоманией действительно можно направить на лечение принудительно. Однако такое решение выносится только судом, процесс может быть длительным, ресурсозатратным для родственников, которые и так находятся в стрессовом состоянии. К тому же у закона есть ограничения, на принудительное лечение нельзя отправить лиц с тяжёлыми заболеваниями, беременных женщин, инвалидов I и II группы, мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, матерей с грудными детьми.

В современной медицине под принудительным лечением от наркотической зависимости понимается формирование у наркомана устойчивой мотивации к лечению. С больным и его родственниками работает ряд специалистов: психологи, наркологи, психотерапевты. Изначально у больного мотивация к избавлению от зависимости отсутствует, но с помощью грамотно подобранных специалистом методик у него постепенно формируется внутренняя мотивация.

Психологические методики способны показать больному разрушительное воздействие наркотических веществ на организм, а также дают возможность увидеть потенциальную жизнь без наркотиков. Процесс формирования мотивации происходит в ходе психотерапевтических бесед, во время которых между специалистом и больным возникают доверительные отношения, способствующие изменениям в установках и поведении.

Параллельно проводится психологическая работа с родственниками и близкими наркомана. Окружение наркозависимого вовлечено в сложный процесс, психологический механизм которого подробно изучен наукой. После консультаций с психологом близкие люди больного также смогут принять участие в формировании позитивной мотивации к терапии.

Таким образом, принудительное лечение наркомании возможно, но принудительным в прямом смысле слова оно является только на первых порах, пока у наркозависимого не начнёт формироваться устойчивая мотивация к лечению, после чего избавление от зависимости становится добровольным.

Возможно ли принудительное лечение наркомании в Украине? Reviewed by on . Наркомания – тяжёлое прогредиентное заболевание, которое существенно влияет на физическое и психическое состояние человека. Зависимость от наркотиков разрушает Наркомания – тяжёлое прогредиентное заболевание, которое существенно влияет на физическое и психическое состояние человека. Зависимость от наркотиков разрушает Rating: 0

Обговорення

You must be logged in to post a comment.

scroll to top