Четверг , 14 Декабрь 2017

Home » Корисні статті » Массаж при гипертонусе мышц шеи

Массаж при гипертонусе мышц шеи

Октябрь 20, 2015 3:35 пп Категорія:Корисні статті Обговорити A+ / A-

massazh-pri-gipertonuse-myshc-sheiПри наличии гипертонуса в группах мышц шеи (разгибателей) малыш, лежа на спине, запрокидывает голову назад и поворачивает ее в сторону. Данный симптом свидетельствует об отставании в двигательном развитии. Малыш испытывает трудности с переворотом на живот и нахождением в данной позе. Если ребенок практически с первых дней удерживает головку в вертикальном положении – это является свидетельством повышенного тонуса мышц шеи. Поднимать головку в позе лежа на животе ребенок должен не ранее двухмесячного возраста. При гипертонусе грудино-ключично-сосцевидной мышцы или кривошеи, малыш поворачивает голову с боковым наклоном в противоположную сторону от напряженной мышцы.

При существовании гипертонуса в боковых сгибателях шеи, голова склоняется в противоположную от ослабленных мышц и вызвано неудобным внутриутробным положением. Существенную помощь в снятии гипертонуса мышц у малыша оказывает массаж при гипертонусе мышц шеи.

Массажные процедуры подготавливают мышцы к последующим гимнастическим упражнениям. Разминание мышц шеи при их повышенном тонусе проводится в медленном темпе с постепенно возрастающим на них давлением.

Выложите малыша на спину на край стола таким образом, чтобы его голова находилась за его границами, и удерживайте ее одной рукой, повернув в противоположную от больной мышцы, сторону. Другой рукой разминайте грудино-ключично-сосцевидную мышцу. В процессе массажа допускается постепенно опускать голову еще ниже, для растягивания массируемой мышцы и ее расслабления. При выполнении движений наблюдайте за реакцией малыша, при первых признаках беспокойства, следует прекратить массаж.

Массируя разгибатели шеи, выложите ребенка на спину, повернув голову к себе. Движения должны быть плавными, мягкими с легким нажатием.

Самым эффективным способом расслабления мышц является их растяжение, с предварительным их массированием для разогрева. Растяжения производят щипокообразными движениями, смещая мышцу в поперечном и продольном направлении, зигзагообразно двигая ее и слегка встряхивая.

Выложив малыша на спину, выполняют повороты головы, фиксируя ее на несколько секунд на стороне расслабляемой мышцы. Далее приступают к поднятию и опусканию головы. Выложите ребенка на живот и выполняйте повороты головы из стороны в сторону.

При растягивании разгибателей выложите ребенка на спину и проводите сгибание шеи с упором подбородка в грудину. Затем отведите голову в исходное положение. Выложите малыша в позу эмбриона и покатайте его по поверхности стола.

Регулярно выполняя данные процедуры Вы укрепить мышцы малыша в шейном отделе, снимите гипертонус.

по материалам сайта happybabymassage.ru

Массаж при гипертонусе мышц шеи Reviewed by on . При наличии гипертонуса в группах мышц шеи (разгибателей) малыш, лежа на спине, запрокидывает голову назад и поворачивает ее в сторону. Данный симптом свидетель При наличии гипертонуса в группах мышц шеи (разгибателей) малыш, лежа на спине, запрокидывает голову назад и поворачивает ее в сторону. Данный симптом свидетель Rating: 0

Обговорення

You must be logged in to post a comment.

scroll to top