Среда , 13 Декабрь 2017

Home » Корисні статті » Гиперандрогения: диагностика, причины и лечение

Гиперандрогения: диагностика, причины и лечение

Декабрь 14, 2016 11:01 дп Категорія:Корисні статті Обговорити A+ / A-

giperandrogeniya-diagnostika-prichiny-i-lechenieУ каждого человека в организме вырабатываются женские и мужские гормоны. У женщин преобладают женские гормоны над мужскими, у мужчин наоборот. Но по неким физиологическим причинам происходит дисбаланс мужских и женских гормонов, который приводит к проявлению  заболеваний, являющихся зачастую причиной бесплодия.

Преобладание мужских гормонов в женском организме называется гиперандрогенией.  Мужчины также не застрахованы от преобладания женских гормонов над мужскими. Если у женщин начинают проявляться мужские черты во внешнем облике, то у мужчин – женские. В обеих ситуациях дисбаланс гормонов не сулит ничего хорошего.

Диагностика гиперандрогении

Внешние проявления гиперандрогении  сводятся к следующему:

  • появляется волосатость на лице;

  • женский голос становится грубее;

  • на лице наблюдается угревая сыпь и акне;

  • плечи становятся  шире;

  • сужается таз;

  • наблюдается гипоплазия молочных желез.

Тело женщины начинает перестраиваться по мужскому типу.

Диагностика гиперандрогении заключается не только во внешнем осмотре пациентки, но и в углубленном обследовании ее организма. Так женщинам назначаются УЗИ надпочечников, половых органов, проверяется функциональность гипофиза и еще ряд анализов, которые позволяют поставить правильный диагноз.

Причины проявления гиперандрогении

Избыток андрогенов в женском организме могут вызывать следующие факторы:

  • адреногенитальный синдром, который заключается в недостатке ферментов, которые превращают вырабатываемые яичниками андрогены в глюкокортикоиды;

  • опухоли надпочечников;

  • опухоли яичников;

  • нарушения работы гипофиза, отвечающего за функционирование желез внутренней секреции.

Гиперандрогения может проявиться в любом возрасте. Поэтому важно при проблеме зачатия детей не исключать этот недуг из перечня тех, которые вызывают бесплодие.

Лечение гиперандрогении

Консервативное лечение гиперандрогении заключается в назначении больным женщинам препаратов, в составе которых преобладают антиандрогены. Если  такая терапия не устраняет гормональный дисбаланс в организме женщины, то врачи прибегают к операциям на яичниках. Но и  хирургическое вмешательство не всегда гарантирует выздоровление.

В ситуациях, когда больным женщинам ни консервативное, ни  хирургическое лечение гиперандрогении  не помогает, специалисты рекомендуют  прибегнуть к искусственному оплодотворению — ЭКО  с дальнейшей медикаментозной поддержкой и врачебным компетентным наблюдением.

 

Гиперандрогения: диагностика, причины и лечение Reviewed by on . У каждого человека в организме вырабатываются женские и мужские гормоны. У женщин преобладают женские гормоны над мужскими, у мужчин наоборот. Но по неким физио У каждого человека в организме вырабатываются женские и мужские гормоны. У женщин преобладают женские гормоны над мужскими, у мужчин наоборот. Но по неким физио Rating: 0

Обговорення

You must be logged in to post a comment.

scroll to top