Среда , 13 Декабрь 2017

Home » Корисні статті » Чем УЗИ сердца отличается от ультразвукового исследования других органов?

Чем УЗИ сердца отличается от ультразвукового исследования других органов?

Март 14, 2017 8:53 дп Категорія:Корисні статті Обговорити A+ / A-

chem-uzi-serdca-otlichaetsya-ot-ultrazvukovogo-issledovaniya-drugih-organovЭхокардиография — УЗИ сердца — делается при помощи доплеровской спецприставки, которая дает возможность оценить анатомическую структуру клапанов и самой сердечной мышцы, а также еще и кровотоковое состояние. Любой хороший кардиолог подтвердит, что такое исследование является очень информативным, совершенно безболезненным и полностью безопасным. Эти качества позволяют делать ЭхоКГ во время беременности, а также маленькому ребенку, ну и взрослому человеку, естественно.

Существуют следующие виды исследования сердца ультразвуком:

— УЗИ в М-режиме одномерное — изображение, выдаваемое датчиком в реальности, похоже на вид сердца сверху; есть возможность расчета линейных размеров камер и клапанные просветы. Этот вид исследования применяется к новорожденным, маленьким и взрослым людям. Аппараты для получения одномерного изображения были особенно применимы на рассвете ЭхоКГ;

— УЗИ двухмерное — изображает сердце в двух плоскостях, позволяет высчитать площадь отверстий сердечных клапанов: трикуспидального, аортального и митрального, а еще просветы в магистральных сосудах;

— УЗИ доплеровское, трехмерное — сегодня особенно часто находится в использовании, поскольку наиболее полно информирует об анатомических сердечных пространствах и о состоянии кровотока. С помощью современных аппаратов можно наблюдать в реальном режиме времени объемное изображение органа, что помогает правильному диагностированию.

Способы проведения эхокардиографии сердца:

1. Трансторакальная ЭхоКГ — оголенный до пояса пациент укладывается на кушетку левым боком; это наиболее удобное положение для проведения исследования сердца, поскольку дает максимальное приближение его верхушки к грудной клетке. Область грудной клетки смазывается спецгелем для обеспечения лучшего контакта с датчиками аппарата и проводится исследование. Монитор дает одномерную, двух- или трёхмерную картинку, в зависимости от типа используемого аппарата. Для проведения такого исследования не нужна особая подготовка, достаточно взять с собой простыню на кушетку и полотенце для удаления остатков геля после окончания процедуры. Подобное исследование необходимо делать ежегодно, особенно людям с заболеваниями или пороками сердца. Кстати, УЗИ сердца в Ростове-на-Дону можно сделать в любом медицинском центре.

2. Стресс-эхокардиограмма — проводится с использованием медикаментов или с физической нагрузкой; длится около сорока пяти минут — с изучением камер сердца и их изменений при физической нагрузке. Готовиться к данному исследованию надо так: на пациенте должна быть свободная, не ограничивающая движений, одежда. Перед началом процедуры — за два часа — следует немного покушать и попить воды, а за три часа — отказаться от любой физической деятельности.

Чтение и расшифровка показаний аппарата — это дело врачей-кардиологов и специалистов по ультразвуковому исследованию. Только врач-кардиолог может правильно определить связь между полученными результатами исследования и клиникой болезни, а также другими обследованиями. Вообще с помощью ЭхоКГ успешно выявляются следующие патологии:

— пролапс митрального клапана;

— клапанные пороки;

— аномалии развития сердца;

— недоразвитие миокарда левого желудочка;

— кардиомиопатии.

Основными показаниями, которые должен учитывать врач-терапевт при направлении на эхокардиограмму, являются:

— постоянные шумы в сердце;

— боли в грудной клетке;

— появление одышки;

— быстрая утомляемость с обычной физической нагрузкой;

— синюшные кончики пальцев;

— синюшность носогубного треугольника;

— беременность.

Ультразвуковое исследование обязательно показано накануне предстоящей кардиохирургической операции;  перед родами, если подозреваются какие-то патологии в младенческом сердечке, требующие срочной операции после появления на свет малыша. С помощью этого простого, доступного исследования удается спасать тысячи и тысячи людских жизней, а также исключить многие ненужные хирургические операции, применив к пациентам щадящее лечение.

Чем УЗИ сердца отличается от ультразвукового исследования других органов? Reviewed by on . Эхокардиография - УЗИ сердца - делается при помощи доплеровской спецприставки, которая дает возможность оценить анатомическую структуру клапанов и самой сердечн Эхокардиография - УЗИ сердца - делается при помощи доплеровской спецприставки, которая дает возможность оценить анатомическую структуру клапанов и самой сердечн Rating: 0

Обговорення

You must be logged in to post a comment.

scroll to top